Nuffang

Pages

Wednesday, November 3, 2010

天秤座

代表人物:《银魂》坂田银时

身为天秤,出生在秋天的天秤,忧郁是与生俱来的。

----- 尽管人前你见不到一个愁眉苦脸的天秤,甚至很多人认为天秤是一个大大咧咧的粗线条。天秤太善于伪装,或者说,不愿意让不了解的自己的人过多地知道自己的心情。在爱中,尤其如此。天秤的爱永远像是暗恋:有好感的时候,听到对方的名字,看到对方的身影,都会有一种不一样的感觉,但是自己会很克制不表现出来。即使有机会在一起,在众人当中,天秤跟谁都谈笑自如,亲切有加,惟独对自己在意的那个人,远远的,只用余光感受他的存在。他的一个表情,一句话,都在天秤心里引起阵阵涟漪。这样做的结果,往往是求近而得远。但是没有办法,天秤就是这样无法克服自己的本能。面对喜欢的人,会莫名地自卑羞怯。其实天秤是很善于和异性相处的,从小到大,也不缺乏哥们似的朋友。但是,对自己喜欢的那个人,她做不到那样洒脱。哪怕只是主动地打个招呼,也会紧张对方会不会看透自己的心思。

天秤期待爱,但又恐惧爱的力量会将自己拖入万劫不复的深渊。即使两个人最终相爱了,天秤依然表现得冷静有余,热情不足。她会在任何时刻想到你,天气的变化,随便遇到的什么人或者事,念头一闪就转到你的身上去。她会在夜晚想着你的好或者不好,高兴或者难过地默默流泪。她会设身处地为你想很多很多,甚至想得太周到连你自己都想不到的周到。她会为你的某个失误找各种各样的借口,在质问你之前已经原谅了你,但是还是要你一个解释,一个简单的合理或者不合理的解释就轻易能让她释怀。她会为要不要给你打电话或者发短信犹豫很久,生怕打扰到你或者令你不方便不耐烦。她会想象出无数个美好的相处场景,沉浸其中不能自拔。但这一切,她不会让你知道。天秤并不缺少爱的能量,但缺少爱的勇气。或者说,如果有什么是天秤不能为你做的事情的话,那就是放弃自尊。自尊是天秤的最后一块堡垒,生死共存。

天秤看上去开朗,其实细腻而心重。她一生都在期待真正懂她的感情的那个人。你来了,她有多么激动;可是,她又不敢相信那个人真的就是你。她等得太久太苦,以至于都绝望了。所以当那个人出现的时候,她反而慌乱失措了。她不知道如何在一个热烈的爱人与优雅的女人之间做出选择,你更喜欢哪一个呢?她不断地问自己。一方面,,她也在不断地问自己:我这样做会不会失去自我?他会喜欢这样的我吗?如果她不喜欢,我怎么样做回自己?这样复杂而强烈的情绪,你不会真正体味得到。天秤掩饰得那么好,只会对你微笑,即使流泪,也是静静的,不会哭喊发作。如果有伤害,她会一个人反复回味,直到在痛的重复体验中失去痛的敏感,再原谅你,继续。

她不大会谴责,不大会推卸责任。她永远把错先揽在自己一边,甚至归结为自己个性的缺陷。天秤在爱里的自卑使她不得不这样在黑暗里爱着。她怕你知道她的“不好”,她自以为是的不好。也怕你为她而难过伤心,那样还不如她自己独自忍受。也许伤到最后,天秤发现自己无力再承受了,她会安静地走开。绝望与崩溃,也不会让你看到,哪怕她痛苦到极点,你看到的,仍然是一个平静的天秤;顶多,有些冷漠。那冷漠也未必是针对你,很可能,是针对爱的。天秤知道,最输不起的,就是感情.交付起来,是一点点,一滴滴,直至沦陷;破碎时,却是大厦倾颓,天昏地暗。她了解人性中的任何世俗与卑微的心理,她怕自己柔弱的爱情成为这些丑恶的猎物。

-----这就是天秤,即使受伤,她依然会把过错归于人性的弱点,而不会,真正地去恨。你看到她淡淡地来,淡淡地去了,却不知道,她的心无声地碎裂成了什么样子。天秤的爱情就像在上演的一部电影,他们就在这出戏里,眼看着它从开始到结束。落幕并不可怕,秤子们在乎的是他们成就了一部电影。   

天秤不喜欢落入俗套中的爱情。与天秤爱过的人,也许回头来看,都不知道该怎样去评价那个秤子。爱着的时候是淡淡的,离开的时候也是淡淡的,甚至,连分手的理由都不屑追问。假如一个秤子在你面前掉了一次泪,你决不会想到她在背后曾为你哭过无数回。 天秤的爱情有些自闭。他们喜欢纠缠在回忆里,幻想里,那些破碎不堪的画面对他们来说就意味着完整。其实,做秤子的爱人真是轻松得很,你不用刻意去安排什么浪漫的场合,你什么都不用做。因为, 天秤都有一颗浪漫的心。只要心里有爱,再平凡再普通的事也被他们美化了。   

天秤的内心真的是很温柔。这种温柔绝不是娇柔做作的那种,而是有一颗明事理的心。天秤懂得尊重别人,这并不是人云亦云,事实上,秤子没有那么多的好奇心去在乎每个人的想法,对自己不在乎的人,又何必较真呢?这是秤子做人的道。而对于自己爱的人,他们的一言一行秤子会拿来奉做“圣经”。   

天秤喜欢钻牛角尖,没错。一旦他们爱上一个人,就很难再去相信自己的直觉。他们会抓住对方的一句话,一个举动,然后暗地里穷分析,直到得出自己最确信的答案。当然,他们得出的结论也是相对客观的,秤子不会傻到蒙蔽自己。但,殊不知这天底下最难测的就是人心,而喜欢猜心的秤子往往是被自己弄得筋疲力尽的。   

爱情是一个人的事。 天秤肯定对这句话大有感触。爱上了,倒反而寂寞了,因为想把自己交给一个人去了解,可这个人懂吗?值得吗?面对着眼前这个若即若离,神秘又淡然的秤子,谁又会想到他们的内心正起着暗涌。而相反的,爱上秤子的人会在某一天突然却步了,想要放弃了。原因只有两点:一是感到缺乏安全感。摸不透秤子的想法,热度也不够,温温的。要知道这世上的俗人千千万,也许他们在认识你的第一天就想着跟你上床,而秤子期待的爱情是首先要建立在精神上的,美的,有幻想空间的。于是,分道扬镳。二是感到秤子的爱是种负担,因为秤子的爱里容不下一粒沙。其实,秤子最喜欢的是和自己过不去,但,人永远无法超越的却是自己。秤子的这个结老也打不开。

天秤多有自虐倾向。他们天生就懂得“悲剧艺术”的魅力,他们的爱情里要是没有一点悲剧色彩,就好象是不完美的。矛盾吧?!虽然,秤子们追求的是幸福美满,但他们又喜欢作茧自缚。失恋的秤子,往往不会寻找什么好的途径来忘却,相反,他们会找出所有的情歌来听,让自己沉浸在其中无法自拔,直到自己都撑不下去为止。

也许,只有那种历经坎坷,途径九九八十一难最后才修得正果的爱情才是他们内心最最向往的。所以,要是没有一点“分量”的感情, 天秤有时就会“分心”。

天秤就是这样的,爱到后来也不知道自己在爱什么,冷暖自知...... 很多人讨厌天秤,说天秤们难以捉摸,变化莫测,最会当和事老。其实只是他们不了解天秤,上帝的失误让天秤成为了最悲伤的星座,但是善良的天秤们却是单纯的让人觉得可爱。所以不要琢磨天秤,试着理解天秤你就会爱上她们。 爱上天秤的人也不要困惑,我们是一群没有安全感的孩子,所以我们逃避,我们恐慌,如果你真的爱你的天秤,就把你所能给她的你最大的安全感都给她,最后你会发现爱上一个天秤是多么幸福!

No comments:

Post a Comment